Tarte au citron meringuée

Publié le par Choup'

Pour cette recette idéale pour terminer un repas grâce à sa pointe d'acidité et de fondant, il vous faudra un minimum d'équipement. Pas de panique, si vous n'êtes pas bien équipé(e) il vous sera quand même possible de réaliser ce dessert. Pour ma part, j'ai utilisé mon fidèle KitchenAid, un cercle à tarte et une poche munie d'une douille de 8.
Le mieux est de préparer la pâte et le lemon curd la veille et de faire le montage quelques heures avant de servir la tarte.

Préparation de la pâte

200 g de farine
120 g de beurre doux
80 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
1 oeuf
sel

Dans le bol du KitchenAid muni de la feuille, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mettez le robot sur vitesse 2. Une fois le beurre bien mélangé, ajoutez l'oeuf que vous aurez battu grossièrement, et attendez que la pâte forme une boule. Enveloppez votre boule de pâte dans un film et réservez-la au frais au minimum 3 heures.

Tarte au citron meringuéeTarte au citron meringuée

Préparation du lemon curd

4 citrons jaunes non traités
1 ou 2 zestes de citron
3 oeufs
140 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Maïzena
100 g de beurre

Dans le bol du robot muni du fouet, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporez le jus des citrons et le(s) zeste(s) émincé(s) et mélangez.
Ajoutez ensuite la Maïzena en prenant soin de ne pas faire de grumeaux.
Versez cette préparation dans une casserole et faites-la chauffer sur feu moyen sans cesser de
remuer avec un fouet jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés et mélangez jusqu'à obtention d'un appareil lisse et brillant.
Versez alors la préparation dans un plat, filmez et laissez refroidir à température ambiante avant de le mettre au frais.

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Le lendemain, ou pour les plus pressés 3h plus tard...

Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte sur une épaisseur de 0.5mm au plus puis foncez votre cercle à tarte (préalablement posé une sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Piquez votre pâte et remettez-la une quinzaine de minutes au frigo. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Sortez votre cercle du frigo et garnissez votre fond de tarte (pois, noyaux de cerises, chaine en inox spéciale cuisson etc.) afin qu'il ne gonfle pas pendant la cuisson. Enfournez pour une quinzaine de minutes. La pâte doit être à peine dorée, pensez à bien la surveiller pendant la cuisson.

Une fois cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir à température ambiante.

Une fois votre fond de tarte refroidi, garnissez-le avec le lemon curd en prenant soin de lisser au maximum la surface de la tarte.

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Préparation de la meringue

3 blancs d'oeuf
100 g de sucre

Dans le bol du robot muni du fouet, montez les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre. Les blancs doivent former un bec au bout du fouet.
A cette étape, préchauffez votre four en position grill.
A l'aide d'une poche à douille, couchez des petits dômes de meringue et relevez rapidement votre poche pour former un pic.

Astuce : si vous n'avez pas de poche à douille, étalez la meringue sur la tarte et réalisez des pics à l'aide d'une fourchette.

Tarte au citron meringuéeTarte au citron meringuée
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Une fois votre meringue pochée, passez votre tarte au four, sous le grill, juste le temps de faire légèrement dorer la meringue.

Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir jusqu'au moment de servir.

Régalez-vous !

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Publié dans tarte, citron

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R
ça me donne fin tout ça :)
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C
Quelle élégance cette tarte ! Une vrai réussite :)
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C
Merci beaucoup, c'est très gentil !